尘缘文学

尘缘文学>底层打工仔的生活 > 第29章 与人争辩(第1页)

第29章 与人争辩(第1页)

一秒记住【m。xiaoyanwenxue。com】精彩无弹窗免费!“打工仔的宿舍生活(。shg。tw)”!

有位信基督的朋友劝我入会,当我拒绝时,他便指责我是没有信仰的人,没有爱心的人。言词中充满卑视和不屑,仿佛自己非常的高大上。忽而想起和高中同学的私下辩论,于是我发了一份邮件给这位劝我信教的朋友,全文如下:

每个人都会有自己的世界观和价值观,它是人在成长过程中对事物的看法。经历不同,角度不同,对事物的认识也会不同。我已人到中年,价值观已经固化。我虽不会去信教,但我尊重信教人的信仰。

任何宗教都是以爱为主旨,因为爱是人类一切情感的基石,基督教也是这样。他认为每个个体生来是有罪的,需要救赎。说白了,本质就是用教义来指导人的思想行为,达到一定的标准。

基督教的核心真的是爱吗?旧约全书和新约全书在基督教中的地位毋庸置疑,它内容极其广泛,最重要的就是契约精神,是神和人签订的契约。连教义都是契约,说明他的核心是契约,当然这些契约也有可能是为了更好地宣扬爱。那好,我们就来看看上帝的爱吧。

信教的朋友有句经常挂在嘴边的话:我们是罪人,上帝是博爱。于是当人违背了和上帝的约定,恶罪横行时。上帝发怒啦,降一场大洪水来。上帝的博爱体现在诺亚头上,因为他始终如一的遵守约定,是上帝最忠实的奴仆。所以他可以免遭劫难,从而终于保全了人类和万物的延续

我们再来看看人类所进行的战争,如果将其分类,我认为可以分为三种:利益之战、复仇之战和价值观之战。利益和复仇我却不说,而因为价值观不同产生的战争,在中国只有一场,还是神话小说《封神演义》中的。

再看看西方,十字军东征、新旧教之战、二战的犹太人大屠杀以及各种种族歧视。如此大规模的行为,用个体的罪是搪塞不过去的。这是在共同的世界观和价值观下的共同行为。

上帝的爱具有唯一性,这是契约精神决定的。这种唯一性决定了他的侵略性,以宗教名义清除异己,搞种族灭绝。

信徒们会说上帝讲过:对自己的敌人要宽恕。怎么可能会拿宗教名义清除异己呢?你这是诋毁。

美国有一句谚语:强大的敌人就是朋友。也许对比自己要强大的敌人确实是这样的,但那不是宽恕,而是屈服。在创世记和出埃及中有许多这种被迫屈服的例子。

看看历史再看看当今世界,信奉上帝的信徒,包括上帝自己,他们真能做到宽恕比自己弱小的敌人吗?

如果能,上帝为什么不能饶恕违背契约而有罪的人,而是发动一场灭绝所有生灵的洪水。这不明摆的说,对异己可以屠杀灭绝嘛。

如果能,信奉基督教的美国政治精英们,在911之后干嘛要用飞机大炮来说话?

此类例子数不胜数,当然上帝会说,这是信徒犯的错,所以他们需要救赎。

世人有罪,上帝救赎。上帝有罪,谁救赎?别说上帝无错,是人就有罪,这是教义。上帝是神,但他具有人的一切特性,有儿子耶稣。既使他真的脱离人的特性,成为完美的真神。那么来场洪水淹没世上的罪人,岂不与他所倡导的仁慈、博爱相背离。

这种天父惩罚罪人的例子在旧约全书中很常见,是不是也违背了他自己订下的契约------《圣经》。那么他也是有罪的,这该怎么办?

一个人、两个人或是十个信徒、二十个信徒的行为准则还能定义为个体行为,但整个教徒的行为或大都数信徒的行为准则就不可能再定义为个体的罪,这是教义的指导作用。

由此可见,这不是个体有罪,这是世界观的不同,是基督徒的历史积淀。没有历史、文化的积淀是形成不了糸统的价值观,而这价值观的基石就是基督教。言词间的爱,掩盖不了赤裸裸的事实。

信仰是要有自己的思想,不是人云亦云,人信亦信。如果是中世纪,我一定会被当成异教徒活活烧死……

任何宗教都有可取的一面,基督教也不例外。只不过,上帝绝不是唯一的真神。每个人心中都可以有自己的神,这不是上帝能用契约来限制的,既使他再来一场大洪水,也改变不了我心中的神。

但是这并不是说基督教不好,只是大家对事物认知的方式不一样,没有对错之分。在基督徒的角度认为我的认知有偏差,在我的角度,我认为基督徒的认知有偏差。而我们只不过是各自的历程不同,各自的信仰不同,这没有正确和错误。

东方是性本善,西方是性本恶,所以西方人要向上帝祈祷远离罪。实际上,东西方在人性向善这点没有本质区别,但在向善的途径是不一样的。东方讲修身养性,西方讲救赎。这就导致东西方文化的差异。也正是这种差异导致世界的多元性,让人类不那么单一死板。

基督教是人类文明财富之一,在促进人类社会发展是功不可没的,既使是在现代,他的教义仍是人类价值观标准之一。

但也要知道,欧洲的文艺复兴就是要突破宗教的束缚。也就说基督教的信徒们,认为他们的教义出现偏差,有需要改变的地方。

正是这场文艺复兴运动奠定近代和现代发展基石,解放了人类思想,也为以后黑格尔和弗洛依德的哲学思想打开了一扇大门。

已完结热门小说推荐

最新标签